Regionale Begabtenförderung

Im Rahmen der regionalen Begabtenförderung für den Berliner Südwesten bietet unsere Schule in diesem Schuljahr einen Kurs an. Voraussetzung zur Teilnahme ist eine Bescheinigung der Schulpsychologischen Beratungsstelle (Bestätigung der Förderung nach §4 Schulgesetz). Für das kommende Schuljahr 2018/19 findet diesbezüglich am XX.XX.XXXX ab 8:30 Uhr in der Schulpsychologischen Beratungsstelle in der Dessauer Straße 49-54 eine Begabungstestung statt. Bitte vorher telefonisch anmelden unter 90299-2572 oder 90299-2510.

Das aktuelle Kursangebot finden Sie im Bereich "Regionale Begabtenförderung".

„Philosophieren mit Kindern“

für Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 3/4
aus der Region Südwest

- Lehrerin: Frau Hesse

- Zeit: 15.00-16.30

Kursbeginn: 26.02.2019

- Anmeldung im Sekretariat bis 21.02.2019 (Formular siehe unten)

Kursbeschreibung:

Kinder sind wissensdurstig und neugierig. Sie stellen viele spannende Fragen.

Hier ist einmal Zeit, sich kindgemäß mit Grundproblemen der menschlichen Existenz (dem Verhältnis von Mensch, Natur und Technik, aber auch dem Individuum und der Gesellschaft in einer sich verändernden Welt) zu beschäftigen. Dabei kann man sich mit unendlich vielen Fragen - was ist Freundschaft, Glück oder Zeit? – befassen. Das richtet sich natürlich auch nach den Interessen und Wünschen der Schülerinnen und Schüler.

Mit verschiedenen Methoden und durch unterschiedliche Anlässe (Texte, Rollenspiele, Gegenstände u.a.) lernen sie in einer demokratischen Gesprächskultur eine forschende Geisteshaltung einzunehmen, differenziert zu denken und sich auszudrücken, selbst Lösungen zu finden und kritisch zu reflektieren sowie Respekt und Achtung vor anderen Gedanken zu haben.

Die Persönlichkeit und das Selbstwertgefühl der Schülerinnen und Schüler werden gefördert, da sie erleben, dass sie selbst wertvolle Ideen entwickeln.

Die genaue Absprache der Themen erfolgt gemeinsam im Kurs.

Es wird ein Kurshefter mit Blankopapier und die Federtasche (Kleber, Schere) benötigt.

Bitte bring unbedingt auch ein Getränk und eine kleine „Stärkung“ mit.

Anmeldung-Hochbegabtenförderung
Hochbegabtenförderung Berlin Südwest 2 H[...]