Was Sie über uns wissen sollten

Die Erich-Kästner-Grundschule ist eine Grundschule mit offenem Ganztagsbetrieb. Die Grundbetreuung findet (kostenfrei) von 7.30 - 13.30 Uhr statt. Die ergänzende Förderung und Betreuung (EFöB) ist in Form von Modulen organisiert. Dazu sind Verträge* abzuschließen.

Die Module sind entsprechend des KITA-Gesetzes kostenpflichtig.

* Anträge im Schulsekretariat, Tel.: 030 844148-60 bei

der koordinierenden Erzieherin, Tel.: 030 844148-88 und

bei den Bürgerämtern des Bezirkes.

Hortgruppen

Derzeit haben rund 230 Eltern einen Vertrag mit dem Schulträger abgeschlossen. Diese Kinder besuchen die ergänzenden Förderung und Betreuung (EFöB) vor und nach der Unterrichtszeit sowie in den Ferien. Es gibt keine Schließzeiten, aber bei geringen Anmeldezahlen zwischen Feiertagen und bei Brückentagen kann die Betreuung auch einmal an einem anderen Standort erfolgen.

Jedes Kind, welches die Eltern für die Betreuung angemeldet haben, erhält ein warmes Mittagessen in unserer kleinen Mensa (50 Plätze).

Nach Unterrichtsende finden im Schulhaus und in der Sporthalle AGs von verschiedenen Anbietern statt, u.a. Musikschule, Berliner Leseinitiative, Hockey, Judo, Fußball, Orchester, Schach, Basteln...

Es wird immer auf die Erledigung von Hausaufgaben geachtet. Dennoch wollen wir die Eltern nicht gänzlich von der Hausaufgabenerledigung abkoppeln, sodass am Freitag keine Hausaufgaben in der Betreuung stattfinden.

In den Ferienzeiten haben die Erzieherinnen immer ein umfangreiches Programmangebot vorbereitet. Es finden auch Ferienreisen statt, zuletzt die Reise nach Büsum/ Nordsee.

Beliebt ist die "Hort-Disco" an einem Freitagnachmittag/-abend im November. Der Weihnachtsbasar am letzten Freitag vor dem

1. Advent, den 01.12.2017 ist besonders attraktiv und wird gern besucht.

Im Schulhaus haben die ältesten Jahrgänge neben dem Haupteingang ihren Freizeitbereich.

Ebenso im Schulhaus, aber nahe zum Hof, haben die mittleren Gruppen Ihr Domizil.

Außerhalb des Schulhauses im Mensagebäude haben die Jüngsten schöne Gruppenräume.