Schulinterne Begabtenförderung

Stand: 07.09.2017

Liebe Eltern der Jahrgänge 2-6,

die Erich-Kästner-Grundschule bietet auch in diesem Schuljahr zusätzliche Förderkurse für geeignete und interessierte Schülerinnen und Schüler an. Die Kurse umfassen eine oder zwei Wochenstunden. Beginn: ab Montag, 18.09.17.

Die Organisationsform ist das "Drehtürmodell", d.h. das Kind verlässt den Regelunterricht und tritt ein in den speziellen Begabtenkurs. Solche Kinder sind in der Lage, die Lücke im Regelunterricht durch Absprachen mit der Lehrerin/dem Lehrer auszufüllen, d.h. ggf. versäumten Unterrichtsstoff selbstständig nachzuarbeiten bzw. die fälligen Hausaufgaben am nächsten Tag vorzulegen.

"Schreibwerkstatt"

für die Jg. 3/4/5/6 - Fr. Filgraebe - Mo., 1./2. Std.

Inhalt: Du schreibst gern? Du magst Geschichten und Texte in jeglicher Form? Ob Kurzgeschichte, Reizwortgeschichte, Geschichten zu Abenteuern, Tieren und Bildern, zu Fantasiegestalten und Träumen ... in der Schreibwerkstatt sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt! - Du magst lieber Gedichte schreiben? Auch das ist möglich getreu dem Motto: Alles kann, nichts muss! - Die entstandenen Geschichten und andere Texte wollen wir uns auch gegenseitig vorstellen und unsere Gedanken dazu austauschen.

"Sachkundliche und naturwissenschaftliche Themen"

für die Jg. 2/3 - Fr. Stuck - Mo., 2./3. Std.

Inhalt: Einfache chemische, biologische Experimente (handlungsorientiert); beobachten, vermuten, begründen, Erklärungen finden, diskutieren, protokollieren, skizzieren; zu einem naturwissenschaftlichen Thema recherchieren (auch am PC) und Arbeitsergebnisse vorstellen: Referat, Plakat ...; Ergebnisse der Projekte festhalten und anschaulich und selbstständig darstellen; bauen mit Lego; Begründungen.

Wichtig: Interessen und ggf. Wünsche der Schüler mit aufzunehmen; aktuelle Themen einfließen zu lassen.

"Sonne, Mond und Sterne..."

für die Jg. 3./4. - Fr. Haberkamp - Fr., 1./2. Std.

Warum ist der Mond manchmal rund und voll und dann wiederum nur halb zu sehen?

Wie kommt es, dass wir Tag und Nacht und vier Jahreszeiten auf der Erde haben?

Warum brauchen Menschen, die auf den Mond fliegen einen Raumanzug?

Wie kommt es, dass Gegenstände, die sich im Weltraum befinden nicht auf die Erde fallen?

Diesen und anderen Fragen werden wir in diesem Kurs nachgehen.

"Mathematik"

für die Jg. 3./4./5./6. - Fr. Spann - Mo., 3. Std.

"Mediatorprojekt": Erstellen eines eigenen lauffähigen Programms zu einem mathematischen Thema in Asprache mit dem Kurs, Erstellen von eigenen Aufgabenstellungen im Schwierigkeitsgrad der eigenen Klassenstufe, eigene Mediator-Datei unter Beachtung der Bedingungen des Programms entwickeln; Alternativen und weitere mögliche Themen: eigene Präsentationen (Power Point), Geogebra (Vertiefung zeichnen am PC); Knobelaufgaben;

"Kreatives Philosophieren"

für die Jg. 4. - Fr. Stuck - Do., 4. Std.

"Können Blumen traurig sein?" "Wie ist das Weltall entstanden?" "Warum darf man nicht lügen?" Gegenstand dieses Kurses ist es, den Interessen und Fragen der Kinder nach Sinn und Bedeutung von Dingen, Mensch und Welt nachzugehen. Das Philosophieren mit Kindern ist ein logisch-argumentativer und kreativer Prozess, der ihre Fähigkeiten fördert eigenständig zu denken, Denkprozesse anderer zu verfolgen und das eigene Denken auf Widersprüche hin zu überprüfen und es gegenenfalls zu korrigieren. Es werden Frage- und Gesprächskompetenzen der Kinder sowie Fähigkeiten zur eigenständigen Urteilsbildung gefördert. Zum Einsatz kommen Gedichte, Bilder, Rollenspiele und Gedankenexperimente.